いわし入りハンバーグの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
しいたけは粗みじんに切る
ボウルにごま油以外の材料をすべて入れて練る - 2 フライパンにごま油を敷き、5等分した1を丸く成形して並べ焼き色が付くまで中火で焼く
-
3
裏面を焼くときに、横にあんの具を空いたところに一緒に並べ(今回はえのきとニンジンといんげん)
蓋をして5分蒸し焼きにする - 4 蓋を取って水分を飛ばしたら、ハンバーグをお皿に盛りつける
-
5
フライパンにしょうゆあんの調味料レシピID:1480001112参照
を加え煮立たせ、えのきなどの具と絡めてトロミが付いたらハンバーグにかけて出来上がり
きっかけ
いわしのたたき身と鶏ミンチを使って子供も好きなハンバーグをつくってみました
おいしくなるコツ
しょうゆあんは柔らかめにトロミを付けてたっぷりかけて食べるのがオススメ
- レシピID:1480001111
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌や生姜を入れていわしの臭みも気になりません