いわし入りハンバーグの和風あんかけ レシピ・作り方

いわし入りハンバーグの和風あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ruby&nao
ruby&nao
いわしのハンバーグも、鶏ミンチと合わせると子供でも食べやすいと思います。
味噌や生姜を入れていわしの臭みも気になりません

材料(5人分)

  • いわしタタキ身(生協商品150g×3) 2パック(300g)
  • 鶏ミンチ 150g
  • しいたけ 1個
  • ●みそ 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩コショー 適量
  • ●生姜すり下ろし 小さじ1
  • ●かきしょうゆ 小さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • ●卵 1/2個
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 しいたけは粗みじんに切る
    ボウルにごま油以外の材料をすべて入れて練る
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、5等分した1を丸く成形して並べ焼き色が付くまで中火で焼く
  3. 3 裏面を焼くときに、横にあんの具を空いたところに一緒に並べ(今回はえのきとニンジンといんげん)
    蓋をして5分蒸し焼きにする
  4. 4 蓋を取って水分を飛ばしたら、ハンバーグをお皿に盛りつける
  5. 5 フライパンにしょうゆあんの調味料レシピID:1480001112参照
    を加え煮立たせ、えのきなどの具と絡めてトロミが付いたらハンバーグにかけて出来上がり

きっかけ

いわしのたたき身と鶏ミンチを使って子供も好きなハンバーグをつくってみました

おいしくなるコツ

しょうゆあんは柔らかめにトロミを付けてたっぷりかけて食べるのがオススメ

  • レシピID:1480001111
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわし入りハンバーグの和風あんかけ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る