現在地
 > 

いわし入りハンバーグの和風あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • いわしタタキ身(生協商品150g×3)

    2パック(300g)

  • 鶏ミンチ

    150g

  • しいたけ

    1個

  • ●みそ

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●塩コショー

    適量

  • ●生姜すり下ろし

    小さじ1

  • ●かきしょうゆ

    小さじ1

  • ●酒

    小さじ2

  • ●卵

    1/2個

  • ごま油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわし入りハンバーグの和風あんかけ
  • 500円前後

いわしのハンバーグも、鶏ミンチと合わせると子供でも食べやすいと思います。
味噌や生姜を入れていわしの臭みも気になりません

作り方

  • 1

    しいたけは粗みじんに切る
    ボウルにごま油以外の材料をすべて入れて練る

  • 2

    フライパンにごま油を敷き、5等分した1を丸く成形して並べ焼き色が付くまで中火で焼く

  • 3

    裏面を焼くときに、横にあんの具を空いたところに一緒に並べ(今回はえのきとニンジンといんげん)
    蓋をして5分蒸し焼きにする

  • 4

    蓋を取って水分を飛ばしたら、ハンバーグをお皿に盛りつける

  • 5

    フライパンにしょうゆあんの調味料レシピID:1480001112参照
    を加え煮立たせ、えのきなどの具と絡めてトロミが付いたらハンバーグにかけて出来上がり

きっかけ

いわしのたたき身と鶏ミンチを使って子供も好きなハンバーグをつくってみました

おいしくなるコツ

しょうゆあんは柔らかめにトロミを付けてたっぷりかけて食べるのがオススメ

レシピID: 1480001111

公開日:2011.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いわし入りハンバーグの和風あんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いわし入りハンバーグの和風あんかけのページ上部へ