鶏レバー下処理裏技! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏レバー 700g
- 米ぬか ひとつかみ
作り方
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1
鶏レバーは心臓と肝臓部分に分け、食べやすい大きさに切り、白い脂を出来るだけこそぎ落とす。
血あいもだいたい取っておく -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、一つかみの米ぬかを入れる
沸騰したらレバーを入れる。
米ぬかにレバーのアクが吸着されて一緒に浮き上がってきます。 -
3
サッと茹でたレバーは、一度水に取り、ザルにあけておく。
上の画像は煮込んでいるところですが、殆どアクが出ないので一度も取らないで済みました。
きっかけ
鶏レバーの甘辛煮を作るときに、米のとぎ汁が良いと知り、米ぬかを入れて試してみました。
おいしくなるコツ
下処理が手軽に出来てアクや汚れ取りの効果があります。
- レシピID:1480000840
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- 鶏レバー下処理
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6 件
つくったよレポート(6件)
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beat772021/08/31 07:22美味しかったです。ありがとうございました。
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riograndetmk2012/09/07 16:00貧血気味のおじいちゃんの為に作りました♡
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riograndetmk2012/05/19 10:50いつもお世話になっています♪
我が家の定番になっていま~す -
riograndetmk2012/04/08 10:22また作りました
また 作ります!
同じ効果がありました。