鶏レバー下処理裏技! レシピ・作り方

鶏レバー下処理裏技!
  • 5分以内
ruby&nao
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かえら〜さんのレシピID:1720000660で、米のとぎ汁で茹でると良いというのを知り、家にあった米ぬかで試してみました。
同じ効果がありました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは心臓と肝臓部分に分け、食べやすい大きさに切り、白い脂を出来るだけこそぎ落とす。
    血あいもだいたい取っておく
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、一つかみの米ぬかを入れる

    沸騰したらレバーを入れる。
    米ぬかにレバーのアクが吸着されて一緒に浮き上がってきます。
  3. 3 サッと茹でたレバーは、一度水に取り、ザルにあけておく。

    上の画像は煮込んでいるところですが、殆どアクが出ないので一度も取らないで済みました。

きっかけ

鶏レバーの甘辛煮を作るときに、米のとぎ汁が良いと知り、米ぬかを入れて試してみました。

おいしくなるコツ

下処理が手軽に出来てアクや汚れ取りの効果があります。

  • レシピID:1480000840
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏レバー下処理
ruby&nao
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つくったよレポート(6件)

  • beat77
    beat77
    2021/08/31 07:22
    鶏レバー下処理裏技!
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • riograndetmk
    riograndetmk
    2012/09/07 16:00
    鶏レバー下処理裏技!
    貧血気味のおじいちゃんの為に作りました♡
  • riograndetmk
    riograndetmk
    2012/05/19 10:50
    鶏レバー下処理裏技!
    いつもお世話になっています♪
    我が家の定番になっていま~す
  • riograndetmk
    riograndetmk
    2012/04/08 10:22
    鶏レバー下処理裏技!
    また作りました
    また 作ります!

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