えび入り☆八宝菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(200グラム程度 1/4個
- 豚薄切り肉 100グラム
- 小エビ(冷凍でも~ 50グラム
- 椎茸 3個
- うずらのたまご(水煮でも~ 6個
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- しょうが(チューブでも 大さじ1
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 150ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2
作り方
-
1
白菜はひとくち大に切り
豚肉は塩コショウをして片栗粉をまぶしてフライパンにオリーブオイルをひいて軽く焼く
小エビは塩茹でして
椎茸は1cmくらいに切っておきます - 2 白菜・炒めた豚肉・小エビ・椎茸・うずらのたまごをフライパンに入れます
- 3 手順2にしょうが・コンソメ顆粒・酒・水を合わせた調味液を入れて白菜がしんなりして水気がほとんどなくなるまで煮ます
- 4 最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら完成です
きっかけ
たけのことかの材料がなかったので海老を入れて作りました♪
おいしくなるコツ
味見をして薄い感じがしたら塩コショウを追加してみてくださいね☆
- レシピID:1480000767
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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