現在地
乾物  > 

切干大根♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 切干大根(乾燥)

    30g

  • 人参

    半分

  • 油あげ

    20g

  • 200ml

  • コンソメキューブ

    1個

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切干大根♪
  • 300円前後

材料を入れて後は蓋をして待つだけ!

作り方

  • 1

    切干大根は水洗いして、10分以上水に浸しておきます。

  • 2

    水気を切って鍋に入れて、人参、油あげ、水、コンソメキューブ、醤油、砂糖を入れて蓋をして弱火で15分くらい加熱します。

  • 3

    時々様子を見ながら、汁気が完全になくなって焦げないように気をつけながら汁気を飛ばしていきます。

  • 4

    汁気がほとんどなくなったら完成です☆

きっかけ

お惣菜売り場で見かけて食べたいな~と思った時に高かったので、自分で作ったら安く上がるんじゃないかと考えたのが始まりです。

おいしくなるコツ

切干大根は浸した水をしっかり絞ってから鍋に入れた方が、大根の臭いが緩和されて美味しく仕上がるのでオススメです♪

レシピID: 1480005326

公開日:2013.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切干大根♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲切干大根♪のページ上部へ