しょうがが利いてる♪ぶりのアラ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのアラ(今回は切り身も混ざったもの) 400グラム
- 生姜 1かけ
- 酒 大さじ2
- かきしょうゆ(しょうゆでもOK) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1+1/2
- (みりん)かきしょうゆの場合はなくてOK 大さじ1/2
作り方
-
1
ぶりのアラは、大きめの鍋にたっぷり沸かしたお湯で霜降りにする
生姜は薄切りにしておく - 2 広い目の鍋に水カップ2~3と調味料を入れ沸騰させる
-
3
沸騰したところに生姜とぶりを重ならないように入れ、アクが出たらすくう。
落としぶたをして30分ほど煮込む
きっかけ
生姜が利いたぶりのアラ煮がたべたくて。
おいしくなるコツ
我が家の煮物に大活躍の「アサムラサキ」のかきしょうゆで、こっくりおいしく仕上がります。
- レシピID:1480000445
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりのアラ煮
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