しょうがが利いてる♪ぶりのアラ煮 レシピ・作り方

しょうがが利いてる♪ぶりのアラ煮
ruby&nao
ruby&nao
生姜と一緒に食べるとより美味しいです♪

材料(4人分)

  • ぶりのアラ(今回は切り身も混ざったもの) 400グラム
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ2
  • かきしょうゆ(しょうゆでもOK) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • (みりん)かきしょうゆの場合はなくてOK 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ぶりのアラは、大きめの鍋にたっぷり沸かしたお湯で霜降りにする

    生姜は薄切りにしておく
  2. 2 広い目の鍋に水カップ2~3と調味料を入れ沸騰させる
  3. 3 沸騰したところに生姜とぶりを重ならないように入れ、アクが出たらすくう。
    落としぶたをして30分ほど煮込む

きっかけ

生姜が利いたぶりのアラ煮がたべたくて。

おいしくなるコツ

我が家の煮物に大活躍の「アサムラサキ」のかきしょうゆで、こっくりおいしく仕上がります。

  • レシピID:1480000445
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
しょうが2011 ぶり あら煮 簡単
料理名
ぶりのアラ煮
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る