にんじん、ジャガイモの面取り材を使った「きんぴら」 レシピ・作り方

にんじん、ジャガイモの面取り材を使った「きんぴら」
  • 約10分
  • 100円以下
apple peace
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子供達にジャガイモやにんじんでカレーやシチューを、お父さんには、お酒のつまみにもう一品!すてる部分で作った事はないしょ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮物、スープ、カレーなどを作る時に出るにんじんやジャガイモを、予め利用するので惜しみなくなるべく細長くなるよう面取りします
  2. 2 1の材料だけでも作れますが、せっかくなら、歯ごたえもほしいので、ごぼうを入れましょう。千切りにして10分程度水にさらします
  3. 3 水にさらしたごぼうをザルにとり、水気をしっかり取り除きます
  4. 4 温めたフライパンにごま油を入れて、ごぼう、にんじん、じゃがいもの順に入れ、蒸気が切れる直前にみりん、酒を加え火が通るまで炒めます
  5. 5 火が通ったところで、醤油と一味唐辛子(鷹の爪)で味を整えたら完成です(^O^)/

きっかけ

にんじんやジャガイモの面取り材、捨ててしまうのはもったいないので「きんぴらごぼう」を作ります

  • レシピID:1480000116
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら 面取り 節約 簡単
料理名
きんぴらごぼう
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