野菜たっぷり⭐我が家の餃子 レシピ・作り方
材料(80個人分)
作り方
- 1 野菜をごまかくみじん切りにする。
- 2 ボウルにひき肉、みじん切りにした野菜、調味料全てを入れてこねる。
- 3 餃子の皮に肉ダネを包み、形成する。
- 4 好みで焼き餃子か水餃子にする。
-
5
焼き餃子
①油を引いてフライパンに押し付け滑らすようにして奥から並べていく。
②餃子の底面に焼き色がついたら倒して、水50ccくらいを回しかけ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする。 -
6
水餃子
①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら手で一つずつ餃子を入れていく。
②浮いて3〜4分経ったら灰汁取りなどですくいあげる。 - 7 味ぽんなどお好きな調味料をつけて食べる☆
きっかけ
母が作る餃子を覚えておきたくて。
おいしくなるコツ
ごま油は香り付け程度です。砂糖を少し入れるので肉ダネがふっくらします。
- レシピID:1470032602
- 公開日:2023/11/04
関連情報
レポートを送る
2 件