辛くない♪簡単美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ 1/3本
- ニンニク 1片
- 生姜 1片
- ★砂糖 小2
- ★味噌 小1
- ★料理酒 大1
- ★醤油 大2
- ★水 150cc
- ☆コチュジャン(チューブタイプ) 3cm位
- ☆トウチジャン(チューブタイプ) 3cm位
- 水とき片栗粉 水:小2 片栗粉:小2
- ゴマ油 大1
作り方
- 1 長ネギをみじん切り
- 2 ニンニクをみじん切り
- 3 生姜をみじん切り
- 4 豆腐をサイコロのように切る
- 5 フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りした野菜を香りが出るまで炒める。
- 6 5にひき肉を入れて、崩しながら色が変わるまでしっかり炒める。
- 7 6に★と☆の材料を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。☆は入れなくてもいいけど、入れるとコクと深みが出て更に美味しくなります♪
- 8 7に豆腐を入れてひと煮立ちさせる
- 9 最後に水とき片栗粉を入れて、とろみが出たら出来上がり♪
きっかけ
我が家のみんな大好きメニューです!子どももごはんペロリです!
おいしくなるコツ
水とき片栗粉を入れた直後はゆるいかな?と思いますが、徐々にとろみが出ます。とろみはお好みで調節してくださいね♪
- レシピID:1470032432
- 公開日:2023/07/04
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