●鶴岡市返礼品★雪若丸で♪具沢山じゃこ炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品「特別栽培米 雪若丸」を使用します♪
★山形のお米で有名な「つや姫」の弟分と言われる品種♪粒が大きく粘りがあり、あっさりとしてどんなお料理にも合う! -
2
<作り方は超簡単(n*´ω`*n)>
・人参、キャベツはザク切りにする。
・上記処理済●印材料を全て炊飯器に入れ、通常炊飯を行う。
★炊飯の際は「普段、2合分を炊く水量」でOK♪ -
3
・炊けたらしゃもじでよく混ぜ、黒ごまを振って完成♪
★今回の具材に関して、炊飯の際の水の量は特に変えていません♪お米を洗い、お釜の2合分目盛りに合わせて水を入れ、具材を足すだけ!
きっかけ
2歳3カ月になった娘は、ご飯が大好きでもりもりお代わりしちゃう子( ´艸`)炊き込みご飯のレパートリーを考えるのが最近のママの楽しみ(n*´ω`*n) 今回は美味しいお米「雪若丸」で炊き込みご飯を作ったけど、上手くおこげも出来て大満足☆彡
おいしくなるコツ
お米の味わいを楽しめるよう&乳幼児でも美味しく安心して食べられるよう、ちりめんじゃこ&梅昆布茶の塩気だけで味付けしています(*ノωノ) 私も薄味派なのでこれで十分ですが…濃い味好きなら、最後の混ぜ込みでお醤油を垂らしても美味かと思います♪
- レシピID:1470032223
- 公開日:2022/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません