●余り物食べきり♪超簡単★酒盗干海老おからサラダ● レシピ・作り方

●余り物食べきり♪超簡単★酒盗干海老おからサラダ●
  • 5分以内
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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リメイク大得意★やつはし流エコ食べきりレシピ第3弾♪今回は余り物の「酒盗」を使って、薄味しか食べられへん「シラフ状態の私」でも美味しく食べられるおかずを開発★彡

材料(1人分)

  • 酒盗<余り物> 小さじ1(詳細後述)
  • ●おからパウダー 大さじ2
  • ●湯冷まし(40℃以下推奨) 80cc(塩分調整の為、分量多め♪)
  • 干しエビ 大さじ1
  • (お好みで)すり黒ゴマ 1つまみ

作り方

  1. 1 今回の「残念な余り物」は「まぐろ酒盗」(ノд-。)

    ★お酒飲んでる時は美味しいねんけど…塩味濃いからシラフ時は食べられへんので、必然的に冷蔵庫に長期間残ってしまう(〃´∪`〃)ゞ
  2. 2 ・●印材料同士を混ぜ合わせ、先におからを作っておく。
    ・上記に酒盗、干しエビを加えよく混ぜる。
    ・器に盛り、お好みで黒ゴマを上に乗せて完成♪

    ★ほぼ混ぜるだけ超簡単スピード一品!

きっかけ

食材へのリスペクトMAX&リメイク大得意の私は、食材の在庫管理&余り物活用をバッチリ実行★故に不可食部分以外の生ゴミは出してへん(〃´∪`〃)ゞ 今回は「冷蔵庫に鎮座していたマグロ酒盗」で、シラフで美味しく食べられるママ昼食が出来たとさ♪

おいしくなるコツ

・おからパウダーに加える水分が熱すぎると、酒盗の蛋白質が熱凝固し、変性を起こしてしまいます(*ノωノ;)酒盗の食感を保つには、40℃以下の湯冷ましを使うのがベターです(n*´ω`*n) ・干海老を加えて、食感&食べ応え&海鮮の旨味をUP♪

  • レシピID:1470032118
  • 公開日:2022/11/05
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カテゴリ
マグロ干しエビおから簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
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料理名
リメイク 簡単 酒盗 干海老 おから サラダ
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