●余り物食べきり♪超簡単★酒盗干海老おからサラダ● レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 酒盗<余り物> 小さじ1(詳細後述)
- ●おからパウダー 大さじ2
- ●湯冷まし(40℃以下推奨) 80cc(塩分調整の為、分量多め♪)
- 干しエビ 大さじ1
- (お好みで)すり黒ゴマ 1つまみ
作り方
-
1
今回の「残念な余り物」は「まぐろ酒盗」(ノд-。)
★お酒飲んでる時は美味しいねんけど…塩味濃いからシラフ時は食べられへんので、必然的に冷蔵庫に長期間残ってしまう(〃´∪`〃)ゞ -
2
・●印材料同士を混ぜ合わせ、先におからを作っておく。
・上記に酒盗、干しエビを加えよく混ぜる。
・器に盛り、お好みで黒ゴマを上に乗せて完成♪
★ほぼ混ぜるだけ超簡単スピード一品!
きっかけ
食材へのリスペクトMAX&リメイク大得意の私は、食材の在庫管理&余り物活用をバッチリ実行★故に不可食部分以外の生ゴミは出してへん(〃´∪`〃)ゞ 今回は「冷蔵庫に鎮座していたマグロ酒盗」で、シラフで美味しく食べられるママ昼食が出来たとさ♪
おいしくなるコツ
・おからパウダーに加える水分が熱すぎると、酒盗の蛋白質が熱凝固し、変性を起こしてしまいます(*ノωノ;)酒盗の食感を保つには、40℃以下の湯冷ましを使うのがベターです(n*´ω`*n) ・干海老を加えて、食感&食べ応え&海鮮の旨味をUP♪
- レシピID:1470032118
- 公開日:2022/11/05
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