旦那が喜ぶご飯!麻婆茄子焼きそば レシピ・作り方

旦那が喜ぶご飯!麻婆茄子焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
kobami☆ recipe
kobami☆ recipe
夕飯に出すと旦那が「今日は御馳走だなー」というレシピです!

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2袋
  • ごま油(麺炒め用) 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 5㎝
  • 生姜チューブ 1㎝
  • にんにくチューブ 1㎝
  • サラダ油 大さじ2
  • なす 2本
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • A 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • A 水 200cc
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A 胡椒 少々
  • A 酢 小さじ1
  • B 片栗粉 大さじ1
  • B 水 大さじ1
  • 仕上げのごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り、茄子は食べやすい大きさに切り、水に浸しアクを取る。
  2. 2 フライパンに油をしき、長ネギ、生姜チューブ、にんにくチューブ、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、甜麺醤、味噌、豆板醤を加え炒める。
  4. 4 なすとAの調味料を加え、なすが煮えるまで煮込む。煮えたらBの水溶き片栗粉でとろみを出し、仕上げのごま油をかける。
  5. 5 別のフライパンに麺炒める用のごま油をしいて熱し、レンジ500Wで袋のまま1分加熱した焼きそば麺を入れ、好みのカリカリ具合に炒める。
  6. 6 皿に麺を盛り、上から熱々の餡をかけて完成。

きっかけ

だんなの好物だったので改良に改良を重ねてこの作り方に辿り着きました。

おいしくなるコツ

辛いものがお好きな方は豆板醤を多く入れると好みの味になると思います。

  • レシピID:1470031505
  • 公開日:2022/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤あんかけ焼きそば豚ひき肉
kobami☆ recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る