柔らかきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごぼうを千切りにして、酢水にさらす。水はごぼうが隠れるくらい。変色しないように、切りながら酢水に入れていく。
- 2 にんじんを千切りにする。
- 3 ごぼうの水気を切って、ごま油でごぼうをいためる。菜箸を使いながら中火で1分程度。
- 4 手順3ににんじんを入れて、さらに1分いためる。★の調味料と●の水をいれて、蓋をして2~3分程度蒸し焼きする。
- 5 蓋をとり、さらにいためて、水分が少なくなったら火をとめる。最後に白ごまを振りかけて完成。
きっかけ
きんぴらごぼうが苦手で、なんとか美味しく食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、ごぼうが柔らかくなり食べやすくなります。
- レシピID:1470031347
- 公開日:2022/04/24
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