柔らかきんぴらごぼう レシピ・作り方

柔らかきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
CHIZOO
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ごぼうの歯ごたえが苦手な人にぜひ食べてもらいたいです。ごぼうがたくさん食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを千切りにして、酢水にさらす。水はごぼうが隠れるくらい。変色しないように、切りながら酢水に入れていく。
  2. 2 にんじんを千切りにする。
  3. 3 ごぼうの水気を切って、ごま油でごぼうをいためる。菜箸を使いながら中火で1分程度。
  4. 4 手順3ににんじんを入れて、さらに1分いためる。★の調味料と●の水をいれて、蓋をして2~3分程度蒸し焼きする。
  5. 5 蓋をとり、さらにいためて、水分が少なくなったら火をとめる。最後に白ごまを振りかけて完成。

きっかけ

きんぴらごぼうが苦手で、なんとか美味しく食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、ごぼうが柔らかくなり食べやすくなります。

  • レシピID:1470031347
  • 公開日:2022/04/24
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