しいたけの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 椎茸(小粒 20個ぐらい
- 水 50cc
- だしの素 小さじ1
作り方
-
1
椎茸を根の部分だけを切り、さっと水洗いして、
キッチンペーパーで拭き洗いします。 -
2
なべに水、砂糖を入れて
火に掛けます。 - 3 沸騰したら、椎茸、醤油、酒、みりんだしの素の順番に入れて、煮込みます。
- 4 椎茸がしんなりとしたら火を弱火にして更に十分ほど煮込みます。
- 5 粗熱を取り、冷蔵庫で冷ませば完成です。
きっかけ
2年目の、椎茸栽培でようやく食べられるサイズ位の椎茸を収穫出来たので、作りました、
おいしくなるコツ
椎茸はマッシュルームサイズ位の方があいます。
- レシピID:1470030194
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2023/03/19 17:29とっても美味しかったです♬
レシピありがとうございます♪
꒰。•◡•。꒱ -
ミルミント2022/10/19 15:18干ししいたけを甘辛く煮てご飯の友にもなって美味しかったです。
-
mimi23952022/10/17 12:14タコ釣り師さん
こんにちは
しいたけ切ってしまいましが
美味しく出来上がりました
先日はつくレポ有難うございました -
夢シニア2022/02/09 20:04こんばんは~♪
お弁当用に沢山
煮ました(@_@)
美味しかったです♪