とり天、なす天のサッパリおろしうどん♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おろした大根の水気を7割程度絞り、めんつゆ、ポン酢と混ぜておく。
- 2 鍋にたっぷりお湯を用意し火にかけておく。
- 3 鶏胸肉を食べやすい大きさに削ぎ切りにする(時間があれば、30分くらい酒に漬けておき、取り出したらペーパータオルで水気を拭き取る)
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4
鶏肉とナスに下粉を付ける。
下粉は天ぷら粉をそのまま使って、残りの粉に水を加えて衣を作る。 - 5 180度に熱した油で天ぷらを揚げる。
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6
天ぷらをあげている間に、沸かしておいたお湯で麺を茹でる。
(茹で時間は使用した麺に順ずる)
茹で上がったら氷水でしっかり〆る。 -
7
しっかり麺の水を切ったら器に盛り、揚がったナスと鳥の天ぷらを盛り付けたらおろしつゆをかける。
最後に刻みのりとネギをトッピングして完成。
きっかけ
天ぷらうどんが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
つゆにポン酢を入れることで爽やかさが出ます♩ 麺を氷水でしっかり〆るのもポイントです♩
- レシピID:1470029960
- 公開日:2021/10/11
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