●簡単&旨甘♪塩チョコチーズ焼き芋カカオニブ掛け● レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- さつまいも 中1個
- ●チョコレート(今回ミントチョコ使用♪) 3ブロック
- ●カッテージチーズ 大さじ2
- ●岩塩 少々(お好きな分量)
- カカオニブ 適量(お好みで♪)
作り方
-
1
・薩摩芋を洗い、耐熱皿に入れてオーブントースターで15分~20分焼く。
・チョコレートを耐熱皿に入れ、ラップ無しでレンジ600Wで1分加熱。
・上記処理後●印材料を混ぜ合わせる。 -
2
・手順1のチョコディップを焼き芋に乗せ、カカオニブを掛けたら完成♪
★私はチョコミン党なのでミントチョコを使いましたが、お好きなフレーバーのものでお試し下さいね(n*´ω`*n) -
3
<参考レシピ1♪>「焼き芋」(1470025279)
私は手順薩摩芋を30分(=15分×2回)トースターでじっくり焼いて甘くする派(n*´ω`*n)…個人的にはこのレシピが最強☆ -
4
<参考レシピ2♪>「冷やし焼き芋」(1470027911)
最近のマイブーム★手順3の焼き芋を、粗熱が取れたら冷凍→半日解凍するだけで、砂糖不使用なのに極上の激甘旨スイーツ完成!
きっかけ
白ご飯をあまり食べない私は、いつもお弁当に焼き芋(最近は冷やし焼き芋♪)を持って行っています(n*´ω`*n)これがあれば、お昼の時間が楽しみでバリバリお仕事出来ちゃうんです★彡 今回はお家版スペシャルスイーツとして作ってみたけど大成功!
おいしくなるコツ
・薩摩芋は、15~20分でもほくほくにはなるので美味ではありますが、出来ればぜひ30分じっくりトーストしたものを味わって頂きたいです(〃´∪`〃)ゞ ・カッテージチーズにお塩が含まれている場合は、岩塩の量をお好みの塩味に調節して下さいね♪
- レシピID:1470029476
- 公開日:2021/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません