生クリームなしのバターチキンカレー レシピ・作り方

生クリームなしのバターチキンカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うちなち
うちなち
生クリームの代わりに牛乳を使います。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 少々
  • ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • プレーンヨーグルト 50g
  • バター 20g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/4本
  • じゃがいも(中) 1個
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • すりおろしニンニク 小さじ1/2
  • トマト缶 200g
  • 砂糖 小さじ1
  • 牛乳 50ml
  • クミンパウダー 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/4
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ガラムマサラパウダー 小さじ1/2
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • レッドペッパー 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせた塩、ターメリックパウダー、ヨーグルトに30分以上漬ける。
  2. 2 玉ねぎをみじん切り、じゃがいもとにんじんをさいの目切りにする。
  3. 3 熱した鍋にバターを入れて②とすりおろしニンニク、すりおろし生姜を炒める。
  4. 4 クミンパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラパウダー、パプリカパウダー、レッドペッパーを入れて炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、トマト缶を加えて中火で5分煮る。①と砂糖を加えて鶏肉に火が通るまで弱火で煮る。
  6. 6 牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮て、塩で味を調える。

きっかけ

鶏肉を活用したかったので。

  • レシピID:1470028395
  • 公開日:2021/07/15
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