●作り置きに♪レンジで簡単!冷やし蒟蒻生姜風味● レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
-
1
・板蒟蒻を食べやすい大きさに切る。
・●印材料を耐熱皿で混ぜ合わせ、蒟蒻を入れてレンジ600Wで3~4分加熱する。
★レンジ加熱後、まだ蒟蒻が冷たいようなら再度加熱して下さい♪ -
2
・蒟蒻が十分熱くなったら、上下を引っくり返して粗熱を取り、冷蔵庫で約30分放置する。
・蒟蒻の上下にお味が染みたら完成♪
★めっちゃ簡単!ほぼカロリーゼロなのでダイエットにも◎♪
きっかけ
夜ご飯を食べた後「あとちょっと、何かお腹が落ち着かへんなぁ…」という時、ヘルシーに小腹を手軽に満たせる常備菜として作っています♪ …多分、そういう細かい努力のお陰で夫婦ともにBMI数値18台を保っていられるんやと思います(〃´∪`〃)ゞ
おいしくなるコツ
・蒟蒻をしっかりレンジで熱くなるまで加熱すること、調味料に付けた後はしっかり冷やすことです♪ ・授乳中なので、一応みりんの代わりにめんつゆを使用しました♪ ・今回は板蒟蒻で作りましたが、玉蒟蒻・糸蒟蒻でも美味やと思います♪(*ノωノ)
- レシピID:1470027682
- 公開日:2021/06/05
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