やさしい味のえびチリ豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
白ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。
豆腐は食べやすく一口大に切り、水を切っておく。
えびは背わたを取り、片栗粉をまぶしておく。
●の調味料を合わせておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎを炒める。香りが出てきたら豆板醤を加えて炒める。
- 3 しんなりしてきたら、えびを入れて火を通す。
- 4 えびに火が通ったら、●の調味料を流し入れ、水切りした豆腐も加えて、くつくつ煮る。
- 5 全体に火が通ったら、溶き卵を端から回し入れる。溶き卵に火が通ったら完成。
きっかけ
えびが特価で安かったので、えびちりにしました。とは言え、えびだけだとボリューム感がないので、豆腐も加えてかさあげしました(笑)
おいしくなるコツ
にんにく、生姜は、あればチューブではなく生の素材が良いです。今回はにんにくがなかったのでチューブを2cm程度遣いました。 最後に溶き卵を加えることで味がまろやかに、やさしく食べやすい味になります。
- レシピID:1470027375
- 公開日:2021/05/16
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- カテゴリ
- エビチリ
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