豚もものチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下味調味料をビニール袋にいれて混ぜ合わせておく。
※ジップロックなどの保存袋を利用すると便利です。 - 2 豚もも肉をフォークでたくさん突き刺し、肉に下味が染みやすいようにする。
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3
下味調味料の袋に豚もも肉を入れて揉み込む。冷蔵庫で1時間以上つけおく。
※半日程度つけおいてOK -
4
耐熱ボウルに豚もも肉と調味料すべてを入れてラップし、600Wで4分加熱、裏返して3分加熱する。
お肉からドリップ(ぶくっとしたもの)が出るので取り除くと煮汁が澄んでキレイにできます -
5
予熱で火を通して、粗熱を取ったら出来上がり。
※この時にゆで卵を煮汁に漬け込んでおくとチャーシューの添えになります。
きっかけ
冷蔵庫で3〜4日くらい日持ちするので、食材保存をかねてチャーシューにしました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱の際に、お肉からドリップがでるので、こまめに取り除くと良いです。 生にんにくがあればすりおろして入れると、より風味豊かで美味しいです。
- レシピID:1470027124
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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Lucky412021/05/08 21:06おいしかったです。ありがとうございました(^_^)