豚もものチャーシュー レシピ・作り方

豚もものチャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
冷蔵庫でつけ置きしておくだけで簡単、おもてなしの1品にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚もも肉 200g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 2cm

作り方

  1. 1 下味調味料をビニール袋にいれて混ぜ合わせておく。
    ※ジップロックなどの保存袋を利用すると便利です。
  2. 2 豚もも肉をフォークでたくさん突き刺し、肉に下味が染みやすいようにする。
  3. 3 下味調味料の袋に豚もも肉を入れて揉み込む。冷蔵庫で1時間以上つけおく。
    ※半日程度つけおいてOK
  4. 4 耐熱ボウルに豚もも肉と調味料すべてを入れてラップし、600Wで4分加熱、裏返して3分加熱する。
    お肉からドリップ(ぶくっとしたもの)が出るので取り除くと煮汁が澄んでキレイにできます
  5. 5 予熱で火を通して、粗熱を取ったら出来上がり。
    ※この時にゆで卵を煮汁に漬け込んでおくとチャーシューの添えになります。

きっかけ

冷蔵庫で3〜4日くらい日持ちするので、食材保存をかねてチャーシューにしました。

おいしくなるコツ

レンジ加熱の際に、お肉からドリップがでるので、こまめに取り除くと良いです。 生にんにくがあればすりおろして入れると、より風味豊かで美味しいです。

  • レシピID:1470027124
  • 公開日:2021/05/05
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つくったよレポート(1件)

  • Lucky41
    Lucky41
    2021/05/08 21:06
    豚もものチャーシュー
    おいしかったです。ありがとうございました(^_^)

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