ヤブカンゾウとササミのぬた レシピ・作り方

ヤブカンゾウとササミのぬた
  • 約15分
  • 100円以下
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
春になるといっせいに伸び出す美味しい山菜、カンゾウ。ぬたで食べると、とても美味しいです。おつまみにどうぞ。

材料(2人分)

  • ヤブカンゾウ 5~6本
  • 鶏ササミ肉 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • ◆味噌 大さじ1
  • ◆米酢 小さじ2
  • ◆きび砂糖 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ヤブカンゾウは良く洗う。
  2. 2 沸騰させた湯に塩を加え、ヤブカンゾウを1~2分茹で、すぐに冷水に取って絞り、3cmほどの長さに切る。
  3. 3 鶏ササミ肉は薄切りにして片栗粉をまぶし、沸騰した湯で茹でて冷ましておく。
  4. 4 ◆の材料を混ぜ合わせて酢味噌だれを作り、鶏ササミ肉とヤブカンゾウを加えて混ぜる。

きっかけ

近所にヤブカンゾウがたくさん生えるので。

おいしくなるコツ

ヤブカンゾウはあまり茹ですぎないようにしましょう。ササミ以外では青柳なども良く合います。今回はカラスノエンドウの花を彩りに添えました。

  • レシピID:1470026519
  • 公開日:2021/03/22
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