圧力鍋でホロホロ★豚肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

圧力鍋でホロホロ★豚肉の赤ワイン煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
mochi☻
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おもてなしでも使えます!圧力鍋のおかげで、手間をかけずに作れます☻

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は3〜4cm程度の大きさに切って塩胡椒をし、小麦粉を軽くまぶしておく。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルをひき、豚肉の表面に焼き目がつくくらいに焼き、一旦取り出す。
  3. 3 肉を焼いた鍋を洗わずに、スライスしたにんにく、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。(にんにくはチューブでも良いが焦げやすいので気をつける。)
  4. 4 豚肉、小房に分けたしめじ、赤ワイン、コンソメ、ローリエを入れ、鍋にこびりついた肉の旨みをこそげとるように混ぜる。
  5. 5 蓋をして圧力をかける。
    シューっと圧がかかり出したら火を弱め10分加圧。
    その後圧が下がるまで放置するか、水をかけ減圧する。
  6. 6 蓋を開けて、ローリエを取り出し、トマト缶、醤油を加えて、中火でぐつぐつ10〜15分程度煮込む。
  7. 7 塩こしょうで味を整えて完成!
    付け合わせにマッシュポテトやガーリックトーストなどを添えて(^^)

きっかけ

飲みかけの赤ワインを大量消費するために、お肉の安売りを狙って作りました(^^)

おいしくなるコツ

初めにしっかり表面を焼く事でうまみを閉じ込めます。 工程4でアクが出てきたら取りましょう。

  • レシピID:1470025312
  • 公開日:2021/02/02
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