牡蠣の味噌キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カキはザルに空けて塩を振り軽く揉み洗いして汚れを流し水を切ります。
- 2 白菜キムチは約3cm幅にざく切りし、シメジは石突を切り落として小房に分け、白菜はざく切り、ごぼうはささがきにする。
- 3 鍋を火にかけてごま油をひき、香りが立ったらキムチ・ごぼうを中火でサッと炒めます。
- 4 酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
- 5 水とほんだし、シメジ・白菜を加えて中火で5分ほど煮たら手で崩した寄せ豆腐を加え、味噌とコチュジャンで調味してさらに3分ほど中火で煮込みます。
- 6 カキを加えてひと煮立ちさせたら火を止めます。
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
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アヤアヤコ2022/11/16 12:39美味しかったです♪