定番を極める!おいしいごはんの炊き方 レシピ・作り方

定番を極める!おいしいごはんの炊き方
  • 1時間以上
  • 100円以下
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
ごはんのおいしさは手間のかけ方で変わります!

材料(米1合人分)

  • 1合
  • 水(洗う用) 適量(2・3参照)
  • 水(浸水用・炊飯用) 内釜目盛1合分まで

作り方

  1. 1 ♡ダイエット中はこちら♡
    寒天ごはんの炊き方
    レシピID: 1470024180
    ♡カロリーたっぷり派はこちら♡
    バター胡椒ライス
    レシピID: 1470024241
  2. 2 ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、3回程、底からかき混ぜ、しっかりめに水気を切ります。
  3. 3 手の指を立てて、20回程度ボウルの中を回すようにして優しくかき混ぜる。ボウルにたっぷり水を注ぎ、研ぎ汁を捨てます。
  4. 4 再び水を加え、大きく3回程底からかき混ぜ、しっかり水気を切ります。
  5. 5 1〜3のを水の濁りが薄くなるまで繰り返します。
  6. 6 内釜に2を移し、1合目の目盛りまで水を加え、30分浸水します。
  7. 7 炊飯する。
  8. 8 炊き上がったら、炊飯器の底から、米を潰さないようしゃもじでふんわり混ぜます。

きっかけ

お米の炊き方が大雑把になっていたので炊き方を見直すとおいしくなり感動しました。

おいしくなるコツ

お米をきちんと量り、手間を惜しまないこと。

  • レシピID:1470024431
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯料理のちょいテク・裏技とろろ・麦とろご飯たけのこご飯栗ご飯
関連キーワード
ごはん 炊き方 おいしい
料理名
米の炊き方
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(50件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る