簡単!めんつゆで!かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 300グラム
- ①めんつゆ(5倍濃縮) 大2
- ②砂糖 大1
- ③みりん 大1
- ④水 300ml
作り方
- 1 かぼちゃを食べやすい大きさに切り分けます
- 2 鍋に①~④を入れ混ぜ合わせます。
- 3 鍋に入れた手順2が沸騰したらかぼちゃを並べ入れます。
- 4 沸騰したら火を弱め(中火~弱火)落し蓋をして8分ほど煮込みます。火加減は、ご家庭によって調整してください。
- 5 かぼちゃが串で中まで刺さるようなら完成です。
きっかけ
いつも決まった味の煮付けが作りたくて。そうなると、めんつゆで作るとほぼ毎回同じ味になるのでこれでいこうと思いました。
おいしくなるコツ
めんつゆは使うものによって、薄める量が違うと思うので調整してください。甘さもお好みがあると思うので調整していただけたらと思います。
- レシピID:1470022745
- 公開日:2020/08/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2020/10/15 20:47おひままるさん
こんばんは♪
万能調味料のめんつゆ
効果ありで、
美味しい味つけになり
美味しくいただきました(*^^)v
ごちそうさまでした♡