容器を使って、超楽きれいな納豆巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひきわり納豆 40g
- 絞り袋 1枚
- 細巻き用容器 1個
- 焼きのり 半切り2枚
- ご飯 200g
作り方
- 1 ひきわり納豆を絞り袋の中に入れます。先を切っておきます。
- 2 細巻き用容器を用意します。
- 3 中容器を取り出しご飯を盛ります。そのご飯の真ん中を少しくぼませて、絞り袋にいれた納豆を縦に絞り出します。
- 4 中容器を外容器に入れて、その上にご飯をかぶせます。そして、うわぶたをします。このときに少しぎゅっと型押しします。
- 5 容器を外してのりの上にころっとのせます。これを巻いていきます。
- 6 キッチンペーパーなどで少し巻いておきます。この上からも、ぎゅっとしておくときっちり巻けます。
- 7 ペーパーをはずして濡らした包丁で切ると出来上がりです。
きっかけ
子供が、納豆ご飯だと食べるのに苦戦してしまい、納豆巻きにするとパクパク食べてくれるので朝ごはんの定番になりました。
おいしくなるコツ
ご飯の量は、目安です。だいたい、2本分できると思います。すし酢を使うとほんとにお寿司やさんですね。
- レシピID:1470022952
- 公開日:2020/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません