豚バラときのこのおこわ レシピ・作り方

豚バラときのこのおこわ
  • 約1時間
  • 500円前後
Emmama
Emmama
もち米が無くても、切り餅で作れます♪

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 切り餅 2個
  • 豚バラ肉 120g
  • にんじん 1/2本
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • 舞茸 1/2パック
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ●醤油 大さじ2
  • ●オイスターソース 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • 青ネギの小口切り 適量

作り方

  1. 1 にんじんは細切りに、豚肉は1cm幅に切り、切り餅は小さく角切りに、きのこ類は小房に分ける。
  2. 2 フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、豚バラを入れ塩・こしょうして炒める。
  3. 3 にんじん・きのこ類も入れ、●を入れてしばらく炒める。
  4. 4 ボウルにザルをのせ、③を入れ具材と煮汁に分ける。
  5. 5 お米を研ぎ、水気を切って炊飯器に入れたら、④の煮汁を入れてから3合の目盛りまで水を入れる。
  6. 6 ④の具材をのせ、その上に切り餅をまんべんなくのせ、炊飯する。
  7. 7 炊き上がったらすぐに混ぜる。
    ネギを散らして出来上がり☆

きっかけ

余った切り餅を何かに使えないかなと思って。

おいしくなるコツ

炊き上がったらすぐ混ぜてくださいね♪

  • レシピID:1470021981
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米お餅ちまき(中華ちまき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る