割で覚える筑前煮 レシピ・作り方

割で覚える筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
イタマエレシピ
イタマエレシピ
たくさんの種類のやさいがとれるのぜぜひ!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻はスプーンを使い、一口大にちぎります。ほかの食材は皮を剥き一口大に切ります。
  2. 2 蒟蒻は一度鍋で沸かすと独特の臭みが抜けます。
  3. 3 鍋に油をひいて、絹さや以外の材料をすべて入れて炒めます。※目安は鶏肉が白っぽくなったら大丈夫です。
  4. 4 まず、水をいれ、火にかけます。かたい食材に火が通れば大丈夫です(人参や里芋)箸がすーっと通るかで確認してください。
  5. 5 食材に火が通ったら、調味料をすべて入れます。絹さやを入れて火を止め余熱で火が通ってら完成です。(目安1分)
  6. 6 トップの写真は板前風にアレンジしました。

きっかけ

和食の簡単さを伝えたい。

おいしくなるコツ

冷ますとより味が染みますよ。割(水:みりん:酒:濃い口)8:1:1:2です。割で覚えると次作るときに簡単ですよ。

  • レシピID:1470021144
  • 公開日:2020/04/22

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