現在地

割で覚える筑前煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
割で覚える筑前煮
  • 500円前後

たくさんの種類のやさいがとれるのぜぜひ!

作り方

  • 1

    蒟蒻はスプーンを使い、一口大にちぎります。ほかの食材は皮を剥き一口大に切ります。

  • 2

    蒟蒻は一度鍋で沸かすと独特の臭みが抜けます。

  • 3

    鍋に油をひいて、絹さや以外の材料をすべて入れて炒めます。※目安は鶏肉が白っぽくなったら大丈夫です。

  • 4

    まず、水をいれ、火にかけます。かたい食材に火が通れば大丈夫です(人参や里芋)箸がすーっと通るかで確認してください。

  • 5

    食材に火が通ったら、調味料をすべて入れます。絹さやを入れて火を止め余熱で火が通ってら完成です。(目安1分)

  • 6

    トップの写真は板前風にアレンジしました。

きっかけ

和食の簡単さを伝えたい。

おいしくなるコツ

冷ますとより味が染みますよ。割(水:みりん:酒:濃い口)8:1:1:2です。割で覚えると次作るときに簡単ですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
食材:
> 鶏肉 > その他の鶏肉
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理

レシピID: 1470021144

公開日:2020.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲割で覚える筑前煮のページ上部へ