えびマヨ レシピ・作り方

えびマヨ
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ピリ辛のタレが美味しいエビマヨ。

材料(2人分)

  • バナメイエビ 10尾
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • ネギのみじん切り 1/5本分
  • サニーレタス 2枚
  • プレミアムモルツ黒ビール 160cc
  • 天ぷら粉 100g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 バナメイエビは殻をむいてボールに入れ、酒を振りかけて10分くらいおく。
  2. 2 タレを作ります。ケチャップ、マヨネーズ、ニンニクチューブ、生姜チューブ、豆板醤、砂糖、みじん切りしたネギをボールに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ボールに天ぷら粉と黒ビールを入れてよくかき混ぜます。
  4. 4 今回はプレミアムモルツの黒ビールを使いました。
  5. 5 酒を振りかけておいたバナメイエビの水気を切って3に入れます。
  6. 6 180°に熱した油に5を入れて揚げます。
  7. 7 揚げたエビを2に入れよく混ぜ合わせて絡ませます。
  8. 8 器に盛り付けたら完成です。
    今回は彩にサニーレタスを敷きました。

きっかけ

エビが安かったので。

  • レシピID:1470020620
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビマヨメイン料理魚のおもてなし料理ビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る