白葱のいいとこどり! 白葱の炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白ネギを5cm程度に切る。
この時2個分ぐらいの外側をとって白髪ネギを作ってとっておく。 - 2 フライパンにごま油小さじ1を入れて熱する。
- 3 葱を入れて絡めたら軽く焦げ目が付くまで焼く。
-
4
調味料を入れて絡めて焼いて軽くアルコールをとばす。
※ほんと短時間です液体がかなり残ってる状態 - 5 通常の水加減で炊く準備をした米に白ネギと調味料を入れて炊きます。
- 6 そして米を炊きます!!
-
7
炊けたら盛り付けて白髪ネギを乗せて白ゴマ少々。
※白葱を取り出してから混ぜた後にご飯を盛って葱を戻すと見た目がいいです - 8 完成!!
きっかけ
白葱が安かったので沢山買いすぎて...
おいしくなるコツ
砂糖も悩みましたし生姜や一味をやるのも悩みました... 今回は白葱にすべてを託してやりましたがアレンジしてみてください! 今回は濃口醤油でやりましたが次回は薄口醤油と出汁でやろうと思います!
- レシピID:1470020117
- 公開日:2020/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白葱の辛さに甘さのいいとこどり炊き込みご飯!