現在地
 > 

鳥だんごスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鳥挽肉

    250g

  • 1個

  • ネギ

    1本

  • 大葉

    3枚

  • 片栗粉

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ2

  • 生姜チューブ

    5cm

  • 鶏がらスープの素

    大さじ2

  • 1リットル

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • キクラゲ

    3枚

  • 春雨

    10g

  • 豆苗

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鳥だんごスープ
  • 1,000円前後

ダイエットスープです。

作り方

  • 1

    ボールに鳥挽肉、みじん切りしたネギ、千切りした大葉、片栗粉、卵を割り入れ、こねる。

  • 2

    こねたら、パン粉を入れて粘り気が出るまでこねる。

  • 3

    2をこねたら生姜チューブ、鶏がらスープの素大さじ1を足してまたこねる。

  • 4

    粘り気が出るまでひたすら混ぜる、

  • 5

    混ぜたらお湯(分量外)を沸かし、鶏団子を一口大に丸めてお湯に入れ、火を通す。

  • 6

    火を通したらザルにあげておく。

  • 7

    スープに入れる具材を切る。
    春雨は湯通しし、玉ねぎはくし切り、キクラゲは千切り、豆苗は根元を切っておく。

  • 8

    湯を沸かし、そこに大さじ1の鶏がらスープの素を入れたら先ほど切った具材を入れていく。

    最初に玉ねぎ、キクラゲを入れる。

  • 9

    玉ねぎに火が通ったら春雨・豆苗・6を入れて一煮立ちさせる。

  • 10

    一煮立ちしたら完成。

きっかけ

鶏団子が食べたくて、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏団子は粘り気が出るまでひたすらこねます。

レシピID: 1470019909

公開日:2020.01.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鳥だんごスープのページ上部へ