鳥だんごスープ レシピ・作り方

鳥だんごスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ダイエットスープです。

材料(2人分)

  • 鳥挽肉 250g
  • 1個
  • ネギ 1本
  • 大葉 3枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 生姜チューブ 5cm
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 1リットル
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キクラゲ 3枚
  • 春雨 10g
  • 豆苗 10g

作り方

  1. 1 ボールに鳥挽肉、みじん切りしたネギ、千切りした大葉、片栗粉、卵を割り入れ、こねる。
  2. 2 こねたら、パン粉を入れて粘り気が出るまでこねる。
  3. 3 2をこねたら生姜チューブ、鶏がらスープの素大さじ1を足してまたこねる。
  4. 4 粘り気が出るまでひたすら混ぜる、
  5. 5 混ぜたらお湯(分量外)を沸かし、鶏団子を一口大に丸めてお湯に入れ、火を通す。
  6. 6 火を通したらザルにあげておく。
  7. 7 スープに入れる具材を切る。
    春雨は湯通しし、玉ねぎはくし切り、キクラゲは千切り、豆苗は根元を切っておく。
  8. 8 湯を沸かし、そこに大さじ1の鶏がらスープの素を入れたら先ほど切った具材を入れていく。

    最初に玉ねぎ、キクラゲを入れる。
  9. 9 玉ねぎに火が通ったら春雨・豆苗・6を入れて一煮立ちさせる。
  10. 10 一煮立ちしたら完成。

きっかけ

鶏団子が食べたくて、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏団子は粘り気が出るまでひたすらこねます。

  • レシピID:1470019909
  • 公開日:2020/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉春雨スープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る