太刀魚酒蒸しねぎぽん酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太刀魚三枚おろし 12切れ
- 料理酒 約大2
- 刻みねぎ ひと掴み
- おろしぽん酢 約大2
作り方
- 1 太刀魚をくるくる巻いて爪楊枝で留め、鍋に並べて料理酒を振り、蓋をして弱火で酒蒸しにする。
- 2 1にねぎを散らしておろしぽん酢をかける。
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- 料理名
- 太刀魚酒蒸しねぎぽん酢
madone6
基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。
大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。
というのが私の持論。
とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。
いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。
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イナリコダマ2021/02/11 19:19ちょっと蒸し過ぎて、結構柔らかくなってしまいましたが、おろしポン酢でピリッとし、美味しかったです。次は蒸し時間をもっと短くして作ってみます。
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