よく出汁がでて美味しい☆あさりの酒蒸し♪ レシピ・作り方

よく出汁がでて美味しい☆あさりの酒蒸し♪
  • 約10分
  • 300円前後
モルズキッチン
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あさりの定番!シンプルに美味しいです☆

材料(数人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・あさり→砂・塩抜きする

    ・生姜→2~3枚薄くスライスして千切り

    ・ねぎ→斜めに薄く切る

    ・万能ねぎ→5㎜くらいの長さで切る
  2. 2 鍋に●印を入れ、蓋をして中火にかけます。
    泡立ったら蓋を開け弱火にします。

    *アクが取れるようなら取って下さい。
  3. 3 あさりの口が全部空いたら、醤油を入れてます。
    全体的に馴染ませたら、お皿に入れて万能ねぎを乗せれば完成です☆

きっかけ

あさりが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

あさりは火を入れ過ぎると身が硬くなるので注意が必要です。 2行程目に乾燥昆布を5gくらい入れると、より美味しくなります。

  • レシピID:1470012098
  • 公開日:2017/06/04
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カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみあさり
関連キーワード
おつまみ 子供が喜ぶ 子供も食べれる 浅利
料理名
あさりの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2017/07/22 20:48
    よく出汁がでて美味しい☆あさりの酒蒸し♪
    スープたっぷりで、美味しくできました!!
    ごちそうさまでした♪

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