簡単&ヘルシー&上品♪海老の豆乳ビスク レシピ・作り方

簡単&ヘルシー&上品♪海老の豆乳ビスク
  • 約10分
  • 300円前後
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海老の風味豊かなエキスと豆乳のまろやかさがマッチしたコク深いフレンチスープです。作り方はとっても簡単!豆乳スープでとても健康的!見た目もおしゃれな一品です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをすりおろします。玉ねぎの食感が欲しい方はみじん切りでもOK。エビは頭・身・殻に分け、身は1cmサイズに切っておきます。
  2. 2 鍋にバターをひき、エビの頭と殻を入れ中火で炒めます。焦げないよう火加減を調整してください。バターにエビの赤色がついてきたら、一旦火を止め、頭と殻をザルにあげて取り出しておきます。
  3. 3 再び火をつけたら、エビの身と玉ねぎ・にんにくを入れ中火で炒めます。この時も焦げないよう注意してください。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、取っておいたエビの頭・殻のザルを鍋の上に構えて、豆乳をくぐらせるようにして入れます。全体をかき混ぜながら煮ていき、沸騰する手前で火を止めます。
  5. 5 あとは塩コショウを振って味を整えたらスープは完成です。出来上がったスープを器に流し込み、エビの頭とパセリを飾れば完成!

きっかけ

市販の粉末スープのエビのビスクが好きだったのですが、無添加生活を始めてから自分で作れないかと思い、豆乳ベースで作ってみました。

おいしくなるコツ

エビの身や玉ねぎ、にんにくをすりおろすか、みじん切りにするかはお好みで♪焦がさないようにするのがポイントです。

  • レシピID:1470009915
  • 公開日:2016/07/04
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カテゴリ
クリームスープ豆乳その他のフランス料理その他のエビ豆乳スープ
関連キーワード
エビ ビスク フレンチ 豆乳スープ
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