簡単&ヘルシー&上品♪海老の豆乳ビスク レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎとにんにくをすりおろします。玉ねぎの食感が欲しい方はみじん切りでもOK。エビは頭・身・殻に分け、身は1cmサイズに切っておきます。
- 2 鍋にバターをひき、エビの頭と殻を入れ中火で炒めます。焦げないよう火加減を調整してください。バターにエビの赤色がついてきたら、一旦火を止め、頭と殻をザルにあげて取り出しておきます。
- 3 再び火をつけたら、エビの身と玉ねぎ・にんにくを入れ中火で炒めます。この時も焦げないよう注意してください。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、取っておいたエビの頭・殻のザルを鍋の上に構えて、豆乳をくぐらせるようにして入れます。全体をかき混ぜながら煮ていき、沸騰する手前で火を止めます。
- 5 あとは塩コショウを振って味を整えたらスープは完成です。出来上がったスープを器に流し込み、エビの頭とパセリを飾れば完成!
きっかけ
市販の粉末スープのエビのビスクが好きだったのですが、無添加生活を始めてから自分で作れないかと思い、豆乳ベースで作ってみました。
おいしくなるコツ
エビの身や玉ねぎ、にんにくをすりおろすか、みじん切りにするかはお好みで♪焦がさないようにするのがポイントです。
- レシピID:1470009915
- 公開日:2016/07/04
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