あったかお鍋 レシピ・作り方

あったかお鍋
  • 約30分
  • 500円前後
しまとも2721
しまとも2721
雪で寒いのであったかお鍋にしました。
野菜たっぷりで身体もポカポカします☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・大根は薄めの銀杏切り
    ・人参は幅1~2mm
    ・しめじは小房に分ける
    ・白菜、えのき、白ネギ、豆腐などは食べやすくカット
    ・イカは筋を入れておく
  2. 2 鍋に水(800ml程度)を入れ、昆布と、煮えにく野菜(大根、にんじん、白菜の硬い部分など)を入れて、先に中火で煮る
  3. 3 2で入れた具材に火が通ったら、残りの具材を全部入れて、フタをしてやや強火で煮る。
    ※本当はイカは食べる直前に入れる方が美味しいです・・・
  4. 4 じっくり煮込んで全体に火が通ったら出来上がり!
    お好みでポン酢をかけて食べます☆

きっかけ

雪で寒かったので、家族でお鍋を囲みました。 冷蔵庫にありったけの食材を投入して、身体もポカポカです。

おいしくなるコツ

イカと豚肉は、食べる直前にお鍋でしゃぶしゃぶして食べる方が柔らかくて美味しいです。卓上コンロでしゃぶしゃぶして食べてください!

  • レシピID:1470009052
  • 公開日:2016/01/25
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カテゴリ
水炊き
料理名
あったかお鍋
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