きのこたっぷり炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
- 1 お米は洗って、ザルにあげて水気を30分切っておく
-
2
材料を準備する。
きのこ類と野菜類を食べやすい大きさいに切り揃える。(各3cmくらいがおすすめ)
ごぼうは水に漬けてアク抜きする。
・油揚げ、こんにゃくも細切りにする -
3
●の調味料を全部あわせ、2の材料を漬け込む。
ここで2の材料にしっかり調味料を染み込ませることが大事! -
4
だし汁(または水)+椎茸の戻し汁を3カップ用意する。
1のお米に、4のだし汁、3の具材を合わせて入れる。
最後にお米の上に昆布(分量外)を乗せて、炊飯器で炊いたら出来上がり☆
きっかけ
叔母の作る炊込みご飯がおいしくて、直伝レシピを教えてもらいました!ふんわりと出汁の香りもして美味しいです。 今回は最後に牡蠣もトッピングしてみました!(^^)!牡蠣を入れる時はそのまま入れてOKです
おいしくなるコツ
野菜類をしっかり調味料で味をつけておくこと
- レシピID:1470009026
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
- 料理名
- きのこたっぷり炊込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません