鶏塩鍋 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に、水を入れて昆布を五cmの千切りにハサミで切り、弱火で加熱。
-
2
鶏肉を食べやすい大きさに切り、
1に入れ、中火で加熱し、沸騰したら、灰汁をとる。 - 3 根菜、油揚げは短冊切り、葉野菜を芯と葉に分けて、豆腐は、12等分に切る。
- 4 くずきりを茹でる
- 5 2の灰汁が取れたら、根菜、葉野菜の芯を入れて、塩小さじ2を入れて煮る。
- 6 他の野菜、真だら、豆腐、油揚げを入れて、火が通ったら完成。
きっかけ
味の好みが家族で、分かれるので、お皿にわけたら、各自、そのままで食べたり、ぽん酢やキムチを入れて食べるといいです。
おいしくなるコツ
春菊ではなく、子どもも食べやすい灰汁抜き不要の小松菜を入れました。
- レシピID:1470008273
- 公開日:2014/11/02
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- カテゴリ
- 寄せ鍋
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ぶなしめじ06092015/02/13 18:55一人分なので片手鍋で簡単に☆ヘルシーでいいですね!ありがとうございました♪