鶏塩鍋 レシピ・作り方

鶏塩鍋
  • 約30分
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
そのままでも、ぽん酢で食べても♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水を入れて昆布を五cmの千切りにハサミで切り、弱火で加熱。
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさに切り、
    1に入れ、中火で加熱し、沸騰したら、灰汁をとる。
  3. 3 根菜、油揚げは短冊切り、葉野菜を芯と葉に分けて、豆腐は、12等分に切る。
  4. 4 くずきりを茹でる
  5. 5 2の灰汁が取れたら、根菜、葉野菜の芯を入れて、塩小さじ2を入れて煮る。
  6. 6 他の野菜、真だら、豆腐、油揚げを入れて、火が通ったら完成。

きっかけ

味の好みが家族で、分かれるので、お皿にわけたら、各自、そのままで食べたり、ぽん酢やキムチを入れて食べるといいです。

おいしくなるコツ

春菊ではなく、子どもも食べやすい灰汁抜き不要の小松菜を入れました。

  • レシピID:1470008273
  • 公開日:2014/11/02
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/02/13 18:55
    鶏塩鍋
    一人分なので片手鍋で簡単に☆ヘルシーでいいですね!ありがとうございました♪

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