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大根のぶどう漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根のぶどう漬け
  • 500円前後

ぶどう農家のおばちゃんに教えてもらった、とってもきれいなお漬物です。

作り方

  • 1

    大根の皮をむき縦4つ割にする。(細い大根なら二つ割りでも)

  • 2

    きれいに洗ったブドウは房からはずし、手でつぶし砂糖・塩・酢を混ぜる。

  • 3

    大根と2のブドウ液をチャックつきのポリ袋に入れ、空気を抜き一晩置く。

きっかけ

ブドウ農家のおばちゃんに教わった大根のブドウ漬け。
おばちゃんはブドウとお塩だけで漬けると言っていましたが自分好みで砂糖と酢を加えてみました。

おいしくなるコツ

砂糖や酢の分量はお好みで調節してください。
ブドウ液は塩を足せば繰り返し使えます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
秋(9月~11月) > 秋の行楽・紅葉
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1470008261

公開日:2014.10.22

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関連情報

料理名
大根のブドウ漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
大根ブドウきれい

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