大根のぶどう漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 大根 2本
- ぶどう(キャンベル、コンコードなど) 300~500g
- 砂糖 50~100g
- 塩 40g
- 酢 50cc
作り方
- 1 大根の皮をむき縦4つ割にする。(細い大根なら二つ割りでも)
- 2 きれいに洗ったブドウは房からはずし、手でつぶし砂糖・塩・酢を混ぜる。
- 3 大根と2のブドウ液をチャックつきのポリ袋に入れ、空気を抜き一晩置く。
きっかけ
ブドウ農家のおばちゃんに教わった大根のブドウ漬け。 おばちゃんはブドウとお塩だけで漬けると言っていましたが自分好みで砂糖と酢を加えてみました。
おいしくなるコツ
砂糖や酢の分量はお好みで調節してください。 ブドウ液は塩を足せば繰り返し使えます。
- レシピID:1470008261
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- 料理名
- 大根のブドウ漬け
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