鰯の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鰯の頭を包丁で切り、親指で、腹がわをさき、内蔵をとる
- 2 親指を、骨と身の間にすべらすように、尾にむかって、身を開く
- 3 開いたら、尾を切り、尾から、上に向かい骨を指ではがす。
- 4 細かい骨があるときは、包丁で削ぐ
-
5
しょうがをすり、鰯にひろげる。
片栗粉を両面まぶす -
6
小さなフライパンなの、油を熱し、鰯の皮面から揚げ焼きする。
反対側揚げる - 7 火が通ったら、油をペーパーなどでふき取り、水、砂糖、醤油を入れ煮立たせ絡め蒲焼きにする。
- 8 ご飯に、紅しょうがを混ぜて、蒲焼きをのせて食べる
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るもちゃん2017/07/18 20:43美味しくできましたー
ありがとうございました✨