豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
しまとも2721
しまとも2721
こってり味でご飯が進みます☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。鍋にお肉がたっぷりつかるくらい水を入れ、生姜も入れて中火で40分くらい茹でる。
    ※生姜の代わりに青ネギでもOK(臭みを消せます)
  2. 2 お肉から余分な脂が出て柔らかくなるので、いったんザルにあげる。
    鍋をキレイに洗う。
    (余計な脂を落とすため)
  3. 3 ●の調味料を鍋に合わせて、2のお肉を入れて、弱火で20分煮る。
  4. 4 (できればいったんお肉は取り出して)ゆで玉子を鍋に入れて、10分程度煮て味を絡める。
  5. 5 お肉とゆで玉子を一緒の鍋に戻して出来上がり☆

    冷めると油が少し固まるので、食べる前には再度加熱してください♪

きっかけ

久しぶりにこってり味を食べたくなりました。スーパーで国産肉もキレイだったので、豚バラの角煮を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

はちみつを入れることで、甘さにコクがでます。甘味ですが、お好みでしょう油を足すなどしてくださいね!

  • レシピID:1470005714
  • 公開日:2014/02/26
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カテゴリ
豚の角煮ゆで卵
料理名
豚バラ肉の角煮
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