豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(塊が良い) 400g程度
- ●水 100ml
- ●酒 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ5
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ1.5
- ●はちみつ 小さじ2
- ゆで玉子 4個
作り方
-
1
豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。鍋にお肉がたっぷりつかるくらい水を入れ、生姜も入れて中火で40分くらい茹でる。
※生姜の代わりに青ネギでもOK(臭みを消せます) -
2
お肉から余分な脂が出て柔らかくなるので、いったんザルにあげる。
鍋をキレイに洗う。
(余計な脂を落とすため) - 3 ●の調味料を鍋に合わせて、2のお肉を入れて、弱火で20分煮る。
- 4 (できればいったんお肉は取り出して)ゆで玉子を鍋に入れて、10分程度煮て味を絡める。
-
5
お肉とゆで玉子を一緒の鍋に戻して出来上がり☆
冷めると油が少し固まるので、食べる前には再度加熱してください♪
きっかけ
久しぶりにこってり味を食べたくなりました。スーパーで国産肉もキレイだったので、豚バラの角煮を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
はちみつを入れることで、甘さにコクがでます。甘味ですが、お好みでしょう油を足すなどしてくださいね!
- レシピID:1470005714
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉の角煮
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