絶品♪おうちで簡単カボチャほうとう鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- ほうとう麺(今回はシマダヤを使用) 1袋(3人前)
- サトイモ 300g
- カボチャ 300g
- 豚肉(バラ、ロース、細切れなんでもOK) 180g
- ネギ 1~2本
- シイタケ 4個
- 油揚げ 2枚
- 【調味料】
- ●和風だしの素 大さじ4
- ●酒 50cc
- ●合わせ味噌 大さじ1.5
- ●白味噌 大さじ1.5
- ●水 1500cc
作り方
-
1
【下ごしらえ】
●サトイモは洗って皮を剥き、大きめの食べやすい大きさに切る。
●シイタケは石づきを落とし、3等分位に切る。
●ネギは洗って食べやすい大きさに斜め切りにする。 -
2
●カボチャは大きめに切り分け、シリコンスチーマーで加熱しておきます。
*水を少々入れて、600Wで6分くらい -
3
●サトイモの下茹でをします。
水から茹でて、5分くらい。
竹串がすっと通るくらいになったらザルに取り、冷水でヌメリを洗い流します。
*ヌメリ成分のため吹きこぼれやすいので注意! -
4
●油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切ります。
●豚肉は食べやすい大きさに切ります。 -
5
鍋に水をいれ強火で沸騰させたら、シイタケ、ネギ、油揚げ、豚肉を入れ、アクが出てきたら丁寧に取り除きます。
※カボチャとサトイモはまだ入れないでくださいね! -
6
アクを取ったら和風だしの素と酒を入れ、ほうとう麺を入れて6分間煮込みます。
※味噌はまだ入れないでください!最初に入れると麺が硬くなってしまうそうです。 - 7 ここで、サトイモとカボチャを投入します。
- 8 味噌を溶き入れ、味見をして味を整えます。
-
9
沸騰直前まで温めたら完成でぇ~す☆
*味噌は沸騰させると雑味が出るので、沸騰させないように気をつけてください。 -
10
【ほうとう鍋】の人気No,1になりました☆
皆様、ありがとうございます!
きっかけ
ホクホクのカボチャほうとう鍋を家でも気軽に食べたくて♪
おいしくなるコツ
アクを丁寧に取ってください。麺が固くならないように、味噌はあとから入れて下さいね。カボチャとサトイモをあらかじめ先に火を通しておくことで、煮込み過ぎで原型がなくなってしまう失敗がなくなりますよ♪
- レシピID:1470005578
- 公開日:2013/10/11
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