そら豆と海老の白和え レシピ・作り方

そら豆と海老の白和え
しまとも2721
しまとも2721
季節感を楽しみたくて作ってみました。そら豆のキレイな緑色と豆腐の白色が涼しさを引き立てます。

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • そら豆 100g
  • えび 4尾
  • ●醤油(できれば薄口) 小さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1.5
  • ●塩 2つまみ
  • ●ごま 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    ・そら豆・・・少し固めにゆでて、薄皮を取る。
    ・豆腐・・・しっかり水切りをする。
    ・エビ・・・茹でて一口大に切る。
  2. 2 すり鉢に、ゴマを入れ粉になるまでする。
    そこに豆腐を入れてすり、ゴマと混ぜ合わせる。
    そら豆(飾り用以外)もすり鉢ですり、ゴマ・豆腐・そら豆をしっかりすり合わせる。
  3. 3 しっかり合わさり滑らかになったら、●の調味料をいれ、味を調える。
    最後にエビを入れて合わせる。
  4. 4 器に盛って、最後にそら豆1個を飾る☆

きっかけ

春らしく、そら豆の季節感を楽しみたいと思い、お通しの一品として作ってみました。すり鉢ですっているので、風味がしっかり感じられます☆

おいしくなるコツ

そら豆の風味がするように、豆腐とともにそら豆も潰してすり鉢ですること!

  • レシピID:1470005197
  • 公開日:2013/05/16
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カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆とエビの白和え
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