そら豆と海老の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
・そら豆・・・少し固めにゆでて、薄皮を取る。
・豆腐・・・しっかり水切りをする。
・エビ・・・茹でて一口大に切る。 -
2
すり鉢に、ゴマを入れ粉になるまでする。
そこに豆腐を入れてすり、ゴマと混ぜ合わせる。
そら豆(飾り用以外)もすり鉢ですり、ゴマ・豆腐・そら豆をしっかりすり合わせる。 -
3
しっかり合わさり滑らかになったら、●の調味料をいれ、味を調える。
最後にエビを入れて合わせる。 - 4 器に盛って、最後にそら豆1個を飾る☆
きっかけ
春らしく、そら豆の季節感を楽しみたいと思い、お通しの一品として作ってみました。すり鉢ですっているので、風味がしっかり感じられます☆
おいしくなるコツ
そら豆の風味がするように、豆腐とともにそら豆も潰してすり鉢ですること!
- レシピID:1470005197
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆とエビの白和え
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