筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけはボールに入れて水で戻す。鶏もも肉は皮をとって3センチ煮切る。こんにゃくは最初から飾り切りしてあるのを選ぶ。塩小さじ1でもんで水で洗う。水で5分茹でて水をきる。
- 2 しょうがは皮付きのまま薄切りにする。人参は乱切り。ゴボウは皮をおとし1センチ幅の斜め切りにする。みずにさらし水を拭き取る。
- 3 フライパンにさらだ油を熱して鳥を焼く。焼き目がついたらこんにゃくを入れてよく炒める。野菜をすべて入れて酒をふる。だし汁を加えて煮立たせる。
- 4 みりんと砂糖を加えて蓋を火を止めて10分煮る。
- 5 醤油を加えてさらに15分煮る。完成。
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桜一世2013/03/20 18:15生姜きいてました!
美味しく作れました。
ありがとうございました。