筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
Pukapuka
Pukapuka
旨味がたっぷりの煮物

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはボールに入れて水で戻す。鶏もも肉は皮をとって3センチ煮切る。こんにゃくは最初から飾り切りしてあるのを選ぶ。塩小さじ1でもんで水で洗う。水で5分茹でて水をきる。
  2. 2 しょうがは皮付きのまま薄切りにする。人参は乱切り。ゴボウは皮をおとし1センチ幅の斜め切りにする。みずにさらし水を拭き取る。
  3. 3 フライパンにさらだ油を熱して鳥を焼く。焼き目がついたらこんにゃくを入れてよく炒める。野菜をすべて入れて酒をふる。だし汁を加えて煮立たせる。
  4. 4 みりんと砂糖を加えて蓋を火を止めて10分煮る。
  5. 5 醤油を加えてさらに15分煮る。完成。

きっかけ

おばあさんに教えてもらったレシピ

おいしくなるコツ

こんにゃくは一手間かけたほうが美味しいです。

  • レシピID:1470004411
  • 公開日:2013/02/25
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つくったよレポート(1件)

  • 桜一世
    桜一世
    2013/03/20 18:15
    筑前煮
    生姜きいてました!
    美味しく作れました。
    ありがとうございました。

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