ゴーヤの佃煮☆めんつゆで簡単 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮☆めんつゆで簡単
*nini*
*nini*
苦みも気にならず、子供でも食べやすいですよ〜
ご飯のお供にどうぞ。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを丁寧に取り除く。
    2ミリ程の厚さに切る。
  2. 2 さっと水で洗い、水気を切る。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をしき、ゴーヤを炒める。
  4. 4 軽く炒めたら、麺つゆと水を入れ、水分が少なくなるまで煮る。
    最後に鰹節を入れ混ぜる。

きっかけ

ゴーヤをたくさんもらったので、常備食として佃煮にしました。

おいしくなるコツ

すぐ食べるより、1日置いた方が味がなじんで美味しいですよ。

  • レシピID:1470003090
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
夏野菜 炒め煮 煮物 常備菜
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る