ゴーヤの佃煮☆めんつゆで簡単 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを丁寧に取り除く。
2ミリ程の厚さに切る。 - 2 さっと水で洗い、水気を切る。
- 3 熱したフライパンにごま油をしき、ゴーヤを炒める。
-
4
軽く炒めたら、麺つゆと水を入れ、水分が少なくなるまで煮る。
最後に鰹節を入れ混ぜる。
きっかけ
ゴーヤをたくさんもらったので、常備食として佃煮にしました。
おいしくなるコツ
すぐ食べるより、1日置いた方が味がなじんで美味しいですよ。
- レシピID:1470003090
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
2 件
ご飯のお供にどうぞ。