ご飯がすすむ!!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤをよく洗い、半分に切って中の種を出し下処理する。
5mm程度の厚さに切り揃える。 -
2
熱湯に1のゴーヤを入れ5分くらい茹で、しっかり水気を絞っておく。
※熱湯に通す時間が長いと苦味がよく抜けます。 - 3 鍋に●の調味料と花かつおを入れて一煮立ちさせる。
- 4 3に水気を絞った2のゴーヤを加えて、水気がなくなるまで煮詰める。
- 5 仕上げにゴマを加えて出来上がり!
きっかけ
ご近所さんにゴーヤをいただきました。ゴーヤの苦味が苦手で・・・ということで佃煮にしてみたら、とっても美味しくてご飯がすすみまくりです!
おいしくなるコツ
ゴーヤは全部苦味を抜いてしまうと美味しくないので、熱湯で5分程度苦味を抜くのがオススメです☆花かつおをたっぷり入れると美味しいです☆
- レシピID:1470003018
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
4 件