めちゃうま!本格的なじゃこの佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ちりめんジャコをフライパンでカリっとするまで軽く炒る。
- 2 鍋にゴマ以外の材料を全部入れて、ゆっくり煮る。途中で何度もかき回し、味が全体に満遍なく染みこむようにクツクク煮る。
-
3
2の汁気がなくなる頃、ゴマを入れて、完全に汁気がなくなるまで煮たら完成!
※ご飯に付けて食べると絶品です☆
きっかけ
お土産でもらった佃煮風ふりかけが美味しくて、自分でアレンジして作ってみました。本当にプロかと思うほどめちゃめちゃ美味しいです!やみつきになります(^^♪とにかく炊きたてのご飯に付けて食べると絶品です♪
おいしくなるコツ
ちりめんを軽く炒るのがポイント!
- レシピID:1470002958
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- じゃこの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヘビロテ362014/11/02 18:47本当にご飯が進みました〜!
あっという間に売り切れ(≧∇≦)
おにぎりにしても良さそうですね!
とにかくご飯がすすみます(^^♪我が家で大好評!!!