めちゃうま!本格的なじゃこの佃煮 レシピ・作り方

めちゃうま!本格的なじゃこの佃煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
しまとも2721
しまとも2721
ちりめん、かつお、昆布はしっかり出汁が出るので、少し値段の高いものを使うことをオススメします♪
とにかくご飯がすすみます(^^♪我が家で大好評!!!

材料(10人分)

  • ちりめんジャコ 100g
  • ごま 50g
  • こんぶ 50g
  • かつお 50g
  • 砂糖 70g
  • 醤油 50g
  • みりん 50g
  • 50g

作り方

  1. 1 ちりめんジャコをフライパンでカリっとするまで軽く炒る。
  2. 2 鍋にゴマ以外の材料を全部入れて、ゆっくり煮る。途中で何度もかき回し、味が全体に満遍なく染みこむようにクツクク煮る。
  3. 3 2の汁気がなくなる頃、ゴマを入れて、完全に汁気がなくなるまで煮たら完成!
    ※ご飯に付けて食べると絶品です☆

きっかけ

お土産でもらった佃煮風ふりかけが美味しくて、自分でアレンジして作ってみました。本当にプロかと思うほどめちゃめちゃ美味しいです!やみつきになります(^^♪とにかく炊きたてのご飯に付けて食べると絶品です♪

おいしくなるコツ

ちりめんを軽く炒るのがポイント!

  • レシピID:1470002958
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
じゃこの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ヘビロテ36
    ヘビロテ36
    2014/11/02 18:47
    めちゃうま!本格的なじゃこの佃煮
    本当にご飯が進みました〜!
    あっという間に売り切れ(≧∇≦)
    おにぎりにしても良さそうですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る